Тактическая медицина: уроки прошлого и вызовы настоящего
Парламент Кузбасса и региональное отделение Российского военно-исторического общества в Кузбассе выступили соорганизаторами семинара, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Семинар «Тактическая медицина: уроки прошлого и вызовы настоящего. От Великой Отечественной войны до специальной военной операции» прошел в Кемеровском государственном медицинском университете (КемГМУ), в нем приняли участие волонтеры и студенты из 12 региональных вузов, колледжей и техникумов.
«Семинар позволил молодежи больше узнать о подвигах 20-летних девчонок, которые, не щадя себя, спасали воинов на полях сражений Великой Отечественной войны, – отметил заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса Юрий Скворцов. – Уникальные примеры героизма происходят и в наши дни. На практической части семинара участники выработают навыки, которые позволят им в критической ситуации не растеряться и спасти жизнь человека».
В ходе пленарной части семинара начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью КемГМУ Михаил Хохлов выступил с докладом о подвигах медработников во время Великой Отечественной войны, привел примеры героизма и самоотверженности.
Директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко рассказала о современных принципах тактической медицины: основных этапах оказания помощи, эвакуации и лечения. Тему продолжил директор регионального филиала Центра военно-спортивной подготовки «ВОИН» Роман Ерыгин: рассказал о современных технологиях в военной медицине.
Также участники осмотрели экспозиции с оружием и беспилотными летательными аппаратами, отработали навыки оказания первой помощи. Мастер-классы для студентов провели руководители и специалисты КемГМУ, Кузбасского медицинского колледжа, Росгвардии, регионального филиала Центра военно-спортивной подготовки «ВОИН», военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс» и Федерации страйкбола Кузбасса.