Спорт нужен всем
Комитет по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса провел круглый стол на тему развития адаптивного спорта в Кузбассе.
Заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель комитета Юрий Скворцов отметил, что занятия спортом и физической активностью очень важны для людей с ограниченными возможностями здоровья: это позволяет улучшить самочувствие, найти новых друзей и единомышленников, наконец, повысить физическую силу и выносливость, что помогает в быту.
Как сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Кузбасса — начальник управления физической культуры и массового спорта Вадим Ратушный, кузбассовцы с инвалидностью успешно реализуют себя в спорте. В регионе действуют три спортивные федерации: для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха и зрения.
На сегодняшний день в сборную команду Кузбасса по адаптивным видам спорта входят 172 спортсмена. Среди них – 6 заслуженных мастеров спорта, 7 мастеров спорта международного класса, 28 мастеров спорта и 49 кандидатов в мастера спорта. 40 спортсменов – члены спортивной сборной России, из них 22 человека с поражением ОДА, 17 – по спорту глухих, 1 – по спорту слепых.
Как пояснил Вадим Ратушный, развитие в регионе новых направлений спорта для людей с инвалидностью невозможно без создания соответствующих спортивных федераций: эти организации составляют календарь соревнований, подают заявки на участие победителей регионального уровня в состязаниях общероссийского масштаба, ходатайствуют о присвоении спортсменам разрядов и выполняют другие важные задачи.
Участники сошлись во мнении, что адаптивный спорт высоких достижений невозможен без популяризации любительского спорта и вовлечения в него большого числа людей, а для этого необходимо внедрять доступную среду в спортивных учреждениях Кузбасса.
Еще одна задача – развитие в обществе толерантности по отношению к людям с инвалидностью. Член комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса Валерия Ермакова предложила проводить для этой цели инклюзивные спортивные игры. Прозвучали предложения включить адаптивный спорт в учебную программу тренеров и школьных учителей физкультуры, а также составить перечень спортивных объектов, которые уже сегодня доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В работе круглого стола участвовали председатель Всероссийского общества инвалидов по Кемеровской области — Кузбассу Алла Захарчук, представители профильных региональных министерств, спортсмены.