В Государственной Думе обсудили детский отдых
Заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Юрий Скворцов и председатель комитета по образованию, культуре, делам молодежи и национальной политике Ирина Давыдова по видеоконференцсвязи приняли участие в «правительственном часе», на котором обсудили организацию летнего отдыха и оздоровления детей.
К обсуждению были приглашены федеральные министры и представители законодательных собраний регионов.
Как сообщил председатель комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов, темой детского отдыха и оздоровления занимаются 12 органов власти, ее регулируют 10 федеральных законов и почти 500 нормативных актов.
По данным Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в 2024 году организованным отдыхом в России было охвачено 5,7 млн детей, или 28%. Это на 465 тыс. человек больше, чем годом ранее, но все равно недостаточно. В числе получивших путевки – 881 тыс. детей из малообеспеченных семей и 164 тыс. детей участников специальной военной операции.
По информации Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, минувшим летом в оздоровительных лагерях смогли отдохнуть 65 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.
Всего в 2024 году работало 39,8 тыс. детских лагерей, но 83% из них – пришкольные. Участники дискуссии отметили, что городские лагеря нельзя рассматривать в качестве полноценного оздоровительного отдыха: скорее это форма дополнительного образования.
Участники пришли к выводу о необходимости принятия единого федерального закона, регламентирующего детский отдых, обсудили действующую федеральную программу по строительству быстровозводимых корпусов, санитарный контроль за деятельностью оздоровительных учреждений, обеспечение их медицинским персоналом, подготовку вожатых, необходимость уделять больше внимания содержательной программе детского отдыха и другие актуальные вопросы.
«В 90-е годы огромное количество детских загородных лагерей прекратили свое существование, – прокомментировал Юрий Скворцов. – Большинство из них были на балансе предприятий, новые собственники их перепрофилировали или продали под коттеджную застройку. Но потребность в детском оздоровительном отдыхе остается, поэтому наша задача сейчас – восстановить эту инфраструктуру: строить корпуса из современных быстровозводимых конструкций, привлекать бизнес к инвестициям в эту сферу. Чем больше загородных лагерей у нас будет, тем более доступными они будут для кузбасских семей, в том числе финансово».