Для эффективности местного самоуправления ДНР
Благодаря трехстороннему соглашению о сотрудничестве между Парламентом Кузбасса, Народным Советом ДНР и Институтом государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края продолжается работа по обеспечению грамотной перестройки системы местного самоуправления новых регионов РФ.
«В рамках нашего соглашения реализуется комплексная программа информационно-методического сопровождения − она рассчитана на год и предусматривает разные формы взаимодействия, − поделилась заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель профильного комитета Дарья Репина. − Мы все заинтересованы в повышении качества муниципального нормотворчества и эффективности местного самоуправления в ДНР».
На территории ДНР образовано 12 городских и 18 муниципальных округов. Специалисты Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края передали представителям органов местного самоуправления доступ к базе проектов муниципальных правовых актов – это порядка 750 документов по 65-и тематическим разделам. Кроме того, уже прошло три обучающих семинара.
Так, накануне обсудили организацию деятельности депутата представительного органа местного самоуправления, его статус и полномочия. Подробно разобрали два ключевых направления депутатской деятельности – работу с избирателями и правотворчество.
Кроме того, муниципальные депутаты узнали о структуре и формах деятельности Кемеровского городского Совета народных депутатов, получили ответы на интересующие вопросы. Среди них – вопросы налоговой политики, организация взаимодействия с органами территориального общественного самоуправления по вопросам местного значения и другие. Парламент Кузбасса передал участникам встречи от ДНР пакет методических материалов и документов по созданию и регистрации ТОС. Использование материалов облегчит работу в этом направлении в муниципалитетах республики.
Как отметил председатель Народного Совета ДНР Артем Жога, республика находится в стремительном процессе интеграции в правовое поле России. Поэтому для депутатов актуально перенять богатый опыт законотворческой работы коллег из разных регионов.