Культура на карте
Реализацию культурной программы «Пушкинская карта» в регионе обсудили на диалоговой площадке, организованной комитетом по образованию, культуре, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса.
«По «Пушкинской карте» в Кузбассе продано более 450 тысяч билетов − программа действительно помогает молодежи прикоснуться к искусству, позволяет поддержать учреждения культуры, − отметила председатель комитета Ирина Давыдова. – В то же время мы должны помнить, что за каждой картой стоит конкретный ребенок. Поэтому нужно предусмотреть нюансы, чтобы сделать учреждения доступней для всех детей».
 
Министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова отметила, что «Пушкинская карта» повысила интерес молодежи к культурным мероприятиям. Карту оформили более 208 тысяч человек. Важно и то, что Кузбасс входит в десятку лучших в России по количеству учреждений – участников программы (в Кузбассе их более 300).
 
Несмотря на то, что программа хорошо зарекомендовала себя как надежный инструмент повышения доступности культуры, участники встречи обратили внимание на ряд нерешенных вопросов. Например:
 
  • не все обладатели карты могут ей воспользоваться.
Здесь речь шла о жителях сел и удаленных территорий, где нет учреждений, оказывающих услуги по программе. В числе возможных решений – выстроить взаимодействие с крупными предприятиями региона по перевозке детей на экскурсии, спектакли;
 
  • не все жители Кузбасса могут карту оформить.
Получить карту могут только граждане России от 14 до 22 лет включительно. Граждане иностранных государств не участвуют в программе. В то же время, в Кузбассе живут множество иностранных студентов (в учреждениях СПО обучаются 210 человек и более 2 тысяч в вузах), желающих получить карту и познакомиться с русской культурой. По итогам дискуссии решено подготовить предложение в Правительство РФ, чтобы мигрантов также включили в программу.
 
Отметим, что «Пушкинская карта» − один из инструментов реализации Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, в числе задач которой – повышения уровня удовлетворенности граждан качеством услуг в сфере культуры. Формирование культурной политики Кузбасса с учетом социально-культурных потребностей также обсудят на международной конференции «Развитие производственных сил Кузбасса» в ноябре.
Скачать архив
Похожие новости
04 апреля 2025
Истории славные имена
Чуть больше месяца остается до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По всему Кузбассу проходит цикл мероприятий, посвященных знаменательной дате.
31 марта 2025
В региональный закон о молодежной политике внесут изменения
Состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный Закон «Об отдельных вопросах реализации молодежной политики в Кемеровской области – Кузбассе».
28 марта 2025
Изменения в региональный закон о волонтерстве
На площадке комитета по образованию, культуре, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный Закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области – Кузбасса в сфере добровольчества (волонтерства)».
25 марта 2025
Разговор о подлинной истории
Кемеровский государственный университет при поддержке Парламента Кузбасса продолжает реализацию проекта Национального центра исторической памяти «Ключевые точки исторической памяти».
12 марта 2025
Депутаты Парламента Кузбасса продолжают работу с личными обращениями граждан
Областные депутаты продолжают проводить личные приемы в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах.
20 февраля 2025
Отец Героя
В преддверии Дня защитника Отечества в Парламенте Кузбасса открыли фотовыставку, посвященную кузбасским Героям. В экспозиции – портреты отцов участников специальной военной операции из Кузбасса, посвятивших свои жизни защите Родины.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь