Развитие на годы вперед
Алексей Редькин принял участие в заседании координационного совета МАСС по экономике и инвестициям, ключевая тема – реализация Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.
Заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по видеоконференцсвязи провел заместитель председателя координационного совета, министр экономического развития Кузбасса Константин Пытченко.
Напомним, Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года была принята Правительством РФ в январе 2023 года, 23 октября Правительство утвердило план реализации Стратегии. В него вошли свыше 200 мероприятий по разделам «Повышение качества жизни», «Развитие науки и образования, «Кадровое обеспечение», «Инфраструктурное развитие», «Кластерное развитие». Реализация мероприятий создаст условия для экономического развития регионов и появления новых рабочих мест, что повысит уровень жизни людей.
В числе проектов, запланированных к реализации в Кузбассе – модернизация аэропортов в Кемерове и Новокузнецке, строительство нового аэровокзального комплекса горнолыжного курорта «Шерегеш», создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Шерегеша и Междуреченска, разработка проекта образовательного кампуса в Кемерове, строительство автодороги в обход Кемерова, ликвидация несанкционированных свалок в границах городов, реализация инновационных проектов в сфере угледобычи и другие.
Напомним, в Кузбассе с 17 по 23 ноября пройдет международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса». В регионе соберутся ведущие российские и иностранные ученые, эксперты в области финансов, цифровых технологий, специалисты различных отраслей промышленности.
«В Кузбассе уже действуют немало мер поддержки для инвесторов, — отметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Парламента Кузбасса Алексей Редькин. – В их числе – возможность получить земельный участок под реализацию масштабного инвестиционного проекта без торгов, налоговые льготы, инвестиционный налоговый вычет, возможность заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Уверен, что реализация крупномасштабных инфраструктурных проектов благодаря Стратегии повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность нашего региона».